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Mercredi 6 mai 2009 3 06 /05 /Mai /2009 17:48

 C'est le moment de fleurir la maison, les fleurs sont plus nombreuses et moins chères qu'en hiver.
Mais quelle tristesse de les voir se faner !...

Quelques petites choses à savoir vous permettrons de les garder plus longtemps :

- Dès que l'on tranche une tige de fleur, la sève se retire de quelques millimètres de la coupe puis ne circule plus, v
ous devez donc, même si le fleuriste l'a déjà fait, recouper la base de la tige en biseau à l'aide d'un couteau bien affûté ou d'un sécateur.

L'idéal consiste à couper la tige sous l'eau.


 - Renouvelez l'eau quotidiennement.


- Les tiges ligneuses devront être écrasées à l'aide d'un marteau.

 

- Mettez vos bouquets dans des vases propres et bien proportionnés.


- Utilisez de l’eau tiède, l’eau froide est néfaste pour la plupart des fleurs.

 

- Veillez à ce que la partie de la tige immergée sous l'eau soit dépouillée de ses feuilles car elles favorisent l'apparition de maladies.


- Si vous recevez un bouquet travaillé, ne pas enlever la ficelle qui le tient car vous réduiriez à néant le travail du fleuriste.


- Vous devez également ajouter de l’eau aux fleurs piquées dans de la mousse synthétique.

 

- La fleur coupée ne peut plus fabriquer ses sucres par la photosynthèse. mais on peut remédier à ce problème en glissant un morceau de sucre dans l’eau.Le sucre contribuant à la prolifération des bactéries on peut le contrôler par l'ajout d’un peu de vinaigre blanc.

 

- On peut dire que la majorité des espèces peuvent vivre en communauté sauf les narcisses et les jonquilles qui ont une sève gélatineuse.

  

Quelques trucs par fleur :

L’anémone

Elle sera éclatante plus longtemps si vous glissez dans le vase un morceau de charbon de bois.


Le chrysanthème

Préfère de l’eau plutôt fraîche et préfère être cassé à la main plutôt qu’au sécateur, elle absorbera mieux l’eau.


Le dahlia

Trempez le bout des tiges dans de l'eau bouillante ou sous la flamme d'un briquet.


La gerbera

Peut se garder plus longtemps si vous ajoutez une petite poignée de gros sel dans le vase et à chaque changement d’eau.


Le lilas

Restera fleuri plus longtemps si on écrase la base des tiges avec un marteau.


Le mimosa

Pas la peine de remplir d'eau le vase, il se conserve mieux sans eau.

Pour le conserver quelques jours de plus, vous pouvez l’immerger rapidement dans l’eau tiède


L’œillet

L’eau du vase prend très vite une mauvaise odeur et une couleur douteuse, ajoutez un morceau de charbon de bois et recoupez tous les trois jours les tiges jusqu’aux endroits sains.

L’hortensia

Il se gardera plus longtemps si vous ajoutez une petite poignée de gros sel dans le vase en en remettant à chaque changement d’eau.


La rose

Coupez la tige en biseaux puis glissez dans l'eau du vase un morceau de sucre et une aspirine.


La tulipe

Si vous les préférez droites, il suffit de piquer un morceau d’allumette dans la tige juste sous la fleur, on obtient le même résultat en ajoutant un petit bout de cuivre.

 

Si vous avez des astuces pour la conservation d'autres fleurs, faîtes m'en part je me ferais un plaisir de les rajouter ici avec votre nom de blog.

En bref :


- Les fleurs coupées se conservent plus longtemps lorsque l'on met le vase dehors pour la nuit


- Toujours maintenir les fleurs éloignées des fruits.


- Lorsque votre bouquet commence à se flétrir, trempez la queue des fleurs dans de l'eau bouillante et, lorsqu'elles auront retrouvées un peu de fraîcheur, coupez la partie de tige qui vient d'être immergée.

 

 Une astuce : Pour éviter l'eau croupie dans un vase, il suffit d'ajouter une branche de lierre ou une branche de thuya dans le vase.

 

 

Par mamzelle.B - Publié dans : Méli-mélo plantes, chats et vide-greniers. - Communauté : Farfouillage Familial
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